Материалы по теме

Видео Витвицкий Генетика Ральф Бюхлер Том Сили Торбен Шиффер адаптация биоразнообразие борти бортничество варроа вирулентность вирусы воровство дерево доместикация дупло естественный отбор климат лес медоносы осмотры свободноживущие пчелы селекция симбионты сохранение среда обитания термостабильность эволюция


  • Мыслить вне рамок!

    Мыслить вне рамок!

    Динамика температуры в полости дерева, деревянном ящике и ульях Лангстрота с изоляцией и без неё. Название этой статьи — Thinking Outside the Box — может переводиться также как «Мыслить не стандартно» или «Мышление за пределами коробки». Тут есть определенная игра слов если коробка понимается в значении улей. Мыслить вне рамок — тоже удачно укладывается в нужный…

  • Пасека в лесу. Медоносная база подмосковного леса.

    Пасека в лесу. Медоносная база подмосковного леса.

    Автор: Александр Сайко Моя пасека находится в лесу. Многие, слыша это, уточняют: наверное, где-то на краю деревни, возле леса? Нет, в лесу и достаточно глубоко. Все началось в уже далеком 1988 году. Советский Союз доживал последние годы, дефицит всего, полупустые полки продовольственных магазинов, очереди. И тут на доске объявлений предприятия, куда меня распределили после окончания…

  • Лекция Ральфа Бюхлера «Как влияет приспособление пчел к местным условиям на селекцию?»

    Лекция Ральфа Бюхлера «Как влияет приспособление пчел к местным условиям на селекцию?»

    В рамках нашего проекта, скорее интересен вот этот клип из этой лекции:https://youtube.com/clip/UgkxUq1kQB8F9QhOT1qsEq4odtVkf4nShKuF?si=ngG63qR3vaWqK5VI Но и вся лекция достойна внимания:

  • Кора деревьев

    Кора деревьев

    Пчелы — прежде всего обитатели полостей. Не только древесных. Тем не менее, кора обладает полезными для пчел свойствами, а именно изоляцией. Хотя современные композитные или природные материалы могут стать достойной альтернативой ульям, тем не менее, интересно рассмотреть свойства и функции коры деревьев. Как зимуют деревья: Соковая сеть, гриб. Мох… Функции живых организмов еще более усложняют…

  • Базовая генетика медоносных пчёл для пчеловодов

    Базовая генетика медоносных пчёл для пчеловодов

    В ролике в контексте генетических механизмов подробно рассматривается адаптация пчёл в результате естественного отбора и другие важные аспекты понимания биологии пчел, как диких животных в естественной среде.

  • Быстрая параллельная эволюция позволяет преодолеть глобального паразита медоносных пчёл

    Быстрая параллельная эволюция позволяет преодолеть глобального паразита медоносных пчёл

    Тем не менее, недавно было обнаружено, что некоторые популяции европейских медоносных пчел в регионах с положительной реакцией на V. destructor выживают после заражения клещами естественным путем без лечения в течение более 17 лет. Эти популяции (которые в дальнейшем будут называться «выжившими», т.е. пережившими заражение V. destructor без обработки) произошли от изначально восприимчивых к клещу особей…

  • (Р)эволюция в пчеловодстве — программа защиты видов

    (Р)эволюция в пчеловодстве — программа защиты видов

    Меня очень вдохновило то, что в Германии я нашел много семей диких пчел, и они стали моей страстью. Я считаю, что они могут многому научить нас. Все, что нам нужно сделать, — это воспитать в себе честное и открытое отношение к тому, чтобы учиться у них, и применять это обучение на практике всеми возможными способами.

  • Состав сообщества, бактериальные симбионты, антибактериальная и антиоксидантная активность грибов, ассоциированных с медоносными пчелами

    Состав сообщества, бактериальные симбионты, антибактериальная и антиоксидантная активность грибов, ассоциированных с медоносными пчелами

    Проведенное исследование позволило получить фундаментальные сведения о сложных взаимодействиях между медоносными пчелами, грибами, бактериальными симбионтами и их влиянии на медоносную пчелу. Кроме того, разнообразие грибов, ассоциированных с медоносной пчелой, имеет большой потенциал для поиска новых видов и антиоксидантов.

  • Симбионты как основные модуляторы здоровья насекомых: молочнокислые бактерии и медоносные пчелы

    Симбионты как основные модуляторы здоровья насекомых: молочнокислые бактерии и медоносные пчелы

    Молочнокислые бактерии (МКБ) являются хорошо известными полезными ассоциированными с хозяином членами микробиоты человека и животных. Однако LAB-ассоциации беспозвоночных животных мало изучены, а их функции остаются неясными. В данной работе мы показали, что медоносные пчелы обладают обильной, разнообразной и древней LAB-микробиотой в медоносной культуре, которая оказывает благотворное влияние на здоровье пчел, защищая их от микробных угроз.

  • Дарвиновское лекарство для пчеловодства? Естественный отбор и здоровье медоносных пчёл

    Дарвиновское лекарство для пчеловодства? Естественный отбор и здоровье медоносных пчёл

    Несмотря на интенсивную селекцию в течение столетий, естественный отбор, как оказалось, имеет гораздо большее значение для здоровья управляемых колоний A. mellifera, чем считалось ранее. Мы пришли к выводу, что устойчивые решения для пчеловодческого сектора могут быть достигнуты только путем использования преимуществ естественного отбора, а не путем попыток его ограничения.

  • Изменение климата: Влияние на популяции и болезни медоносных пчёл

    Изменение климата: Влияние на популяции и болезни медоносных пчёл

    Если человек изменяет среду обитания медоносной пчелы, он также обязан принимать меры по сохранению этого богатого генетического разнообразия пчел. Для понимания факторов, способствующих исчезновению медоносных пчел, необходимо провести фундаментальные исследования, направленные на выяснение причин смертности, а также влияния антропогенных изменений окружающей среды. Важную роль в выявлении жизненно важных стрессовых факторов для этих видов должны сыграть…

  • Географическое распространение и селекция европейских медоносных пчёл, устойчивых к Varroa

    Географическое распространение и селекция европейских медоносных пчёл, устойчивых к Varroa

    Полный текст статьи на английском языке Ив Ле Конте, Марина Д. Мейкснер, Аннели Брандт, Норман Л. Каррек, Сесилия Коста, Фанни Монде и Ральф Бюхлер Простое резюме Паразитический клещ Varroa destructor представляет собой серьезную проблему для популяций медоносных пчел во всем мире. Некоторые популяции медоносных пчел устойчивы к этому клещу, но большинство коммерчески используемых запасов не…

  • Параллельная эволюция устойчивости к варроа у медоносных пчел: общий механизм на разных континентах?

    Параллельная эволюция устойчивости к варроа у медоносных пчел: общий механизм на разных континентах?

    Полный текст статьи на английском языке Изобель Гриндрод и Стивен Дж. Мартин Аннотация Эктопаразитический клещ медоносной пчелы Apis mellifera Varroa destructor, распространенный практически по всему миру, образовал смертельную ассоциацию с вирусом деформации крыла (DWV), некогда редким и безопасным РНК-вирусом. В результате их взаимодействия погибли миллионы диких и управляемых колоний, особенно в Северном полушарии, что привело…

  • Феномен доместикации  и Apis mellifera L. 

    Феномен доместикации  и Apis mellifera L. 

    Медоносная пчела не является одомашненным видом, осмотр пчелосемей – для них сильный стресс, снижается их продуктивность, возможен перенос возбудителей инфекций, поэтому количество осмотров должно быть сведено до минимума.

  • Влияние осмотров на жизнедеятельность пчёл

    Влияние осмотров на жизнедеятельность пчёл

    Известно лишь небольшое число работ, где экспериментальным путем были сделаны попытки выяснить влияние вмешательства пчеловода на работу пчел. В связи с этим в 1975-1976 годах мы провели серию опытов по определению влияния периодических осмотров гнёзд на жизнедеятельность семьи. Работа проведена под руководством профессора Г.Ф. Таранова на пасеке Института пчеловодства

  • Норвежская популяция медоносных пчёл, выживших после нашествия клещей Varroa destructor с помощью естественного отбора

    Норвежская популяция медоносных пчёл, выживших после нашествия клещей Varroa destructor с помощью естественного отбора

    В течение более 20 лет селекционные работы не позволили получить колонии европейских медоносных пчел, способные пережить заражение без необходимости борьбы с клещом. Однако, по крайней мере, три популяции европейских медоносных пчел выработали эту способность в результате естественного отбора и выживают более 10 лет без обработки от клещей. Здесь мы сообщаем об управляемой популяции A. mellifera…

  • Повторное запечатывание и груминг на Кубе, где обитает крупнейшая в мире популяция европейских медоносных пчел, устойчивых к клещу Varroa

    Повторное запечатывание и груминг на Кубе, где обитает крупнейшая в мире популяция европейских медоносных пчел, устойчивых к клещу Varroa

    Во многих странах Южного полушария широкомасштабные обработки от клеща не проводились, поскольку митициды были непомерно дороги, либо централизованно принимались решения об отказе от обработки, что позволило действовать естественному отбору. Клещ Varroa первоначально вызывал большие потери, прежде чем в популяциях медоносных пчел появилась устойчивость к нему. Изначально устойчивость к клещу была характерна только для африканских и…

  • Естественные популяции медоносной пчелы Apis mellifera, выживающие с клещём Varroa

    Естественные популяции медоносной пчелы Apis mellifera, выживающие с клещём Varroa

    Клещ Varroa destructor представляет собой крупнейшую угрозу для пчеловодства во всем мире и является причиной опустошительных потерь популяций диких медоносных пчел в Европе и Северной Америке. Тем не менее, во всем мире были зарегистрированы и документированы устойчивые к клещу Varroa популяции медоносных пчел A. mellifera с различными объяснениями их длительного выживания в условиях неконтролируемого заражения…

  • О сохранении биологического разнообразия при промышленных рубках леса

    О сохранении биологического разнообразия при промышленных рубках леса

    Сохранение природного биологического разнообразия при лесопользовании, и прежде всего – при промышленных рубках леса, является одной из важнейших задач современного лесного хозяйства. Во многих странах с развитым лесным комплексом (например, Финляндии и Швеции) задача сохранения естественного биологического разнообразия имеет такой же приоритет в государственной лесной политике, как и обеспечение лесной промышленности древесным сырьем. Формально сохранение…

  • Биологическое разнообразие лесов

    Биологическое разнообразие лесов

    Природоохранные зоны необходимы для сохранения ареалов обитания таких видов животных и растений, которые не выживают в лесах хозяйственного назначения. Для этих целей в Финляндии отведено 4,8 млн гектаров земель, находящихся под охраной, включая леса, в которых ведение хозяйственной деятельности ограничено. В эту площадь входят продуктивные и непродуктивные леса площадью около 3 млн гектаров, что  составляет…

  • Как превратить свой газон в луг с полевыми цветами (и почему это нужно сделать)

    Как превратить свой газон в луг с полевыми цветами (и почему это нужно сделать)

    Потеря среды обитания — главный виновник сокращения популяций насекомых во всем мире. Это происходит в больших масштабах, когда мелкие фермы поглощаются более крупными и интенсивными сельскохозяйственными предприятиями. Если мы хотим обеспечить безопасное место для всех диких животных, мы должны переосмыслить «современный» газон.

  • Как можно реже осматривайте пчёл

    Как можно реже осматривайте пчёл

    Зачастую ничто так не вредит пчелам, как действия самого пчеловода. Частые осмотры, отыскивание маток, сезонное изменение ширины улочек, выравнивание силы семей обменом сотов с расплодом, регулярное изъятие трутневых сотов, полная разборка гнезд — каждый из этих и подобных им приемов разрушает стерильность гнезда, негативно отражается на здоровье и продуктивности пчелиных маток, нарушает воскостроительную деятельность пчёл, нередко…

  • Экологические и эволюционные подходы к управлению болезнями медоносных пчёл

    Экологические и эволюционные подходы к управлению болезнями медоносных пчёл

    В последние годы проблемы болезней медоносных пчел обострились, несмотря на растущее внимание к их решению. Мы считаем, что для понимания динамики развития болезней, оценки серьезности угроз, связанных с ними, и борьбы с ними в рамках управления медоносными пчелами необходимо ориентироваться на принципы экологии и эволюции болезней. Мы рассмотрим экологический контекст болезней медоносных пчел, включая факторы…

  • Вклад европейских лесов в сохранение популяций диких медоносных пчел

    Вклад европейских лесов в сохранение популяций диких медоносных пчел

    Недавно проведенные исследования показали, что колонии диких медоносных пчёл в европейских лесах используют для жизни дупла деревьев. Это подчеркивает природоохранный потенциал лесов для находящегося под угрозой исчезновения компонента местной энтомофауны в Европе, однако в настоящее время не существует оценки потенциальной численности популяции диких медоносных пчел. В данной работе мы проанализировали плотность полостей деревьев на 106…

  • Истинная цена мёда

    Истинная цена мёда

    Эта статья посвящена защите видов и сохранению видов медоносных пчёл и диких пчёл, играющих ключевую роль в экосистеме. Эти виды вносят неоценимый вклад в её сохранение и развитие благодаря своей деятельности по опылению. Именно так около 120 миллионов лет назад возникли высокоразвитые цветковые растения вместе со своими опылителями — одиночными пчёлами.

  • Основы генетики медоносной пчелы для пчеловодов Джон Чамберс

    Основы генетики медоносной пчелы для пчеловодов Джон Чамберс

    Видео-лекция на английском языке. Через yandex-браузер возможно смотреть с синхронным переводом.

  • Размножение и отбор, созданные человеком, в сравнении с естественным размножением и отбором

    Размножение и отбор, созданные человеком, в сравнении с естественным размножением и отбором

    Размножение и отбор, созданные человеком, против естественного размножения и отбора, почему современное пчеловодство в конечном итоге приведет к гибели вида медоносных пчел

  • Ускользающий мир. Экологические последствия утраты местообитания.

    Ускользающий мир. Экологические последствия утраты местообитания.

    Не про конкретно пчёл, а про общие последствия исчезновения среды обитания. Физические размеры Земли неизменны, но для живых существ населяющих нашу планету окружающий мир уменьшается. Для нас, людей, мир сжался из-за того, что благодаря книгам, телевидению, интернету, и конечно, путешествиям, мы стали о нем больше знать, и самые удаленные уголки Земли теперь доступны. Для большинства…

  • Признаки адаптивного снижения вирулентности вируса деформации крыла в изолированной популяции диких медоносных пчёл

    Признаки адаптивного снижения вирулентности вируса деформации крыла в изолированной популяции диких медоносных пчёл

    Мы обнаружили, что заражение вирусом пчёл из леса Арнот привело к более высокой выживаемости и более низкой частоте симптоматических деформаций крыльев по сравнению с аналогичными зараженными пчёлами из управляемых колоний, что является предварительным доказательством в пользу гипотезы об адаптивном снижении вирулентности вируса.

  • Выбор гнезда медоносными пчёлами

    Выбор гнезда медоносными пчёлами

    Медоносные пчелы проявляют предпочтения в отношении ряда свойств гнездовых полостей. Были выявлены следующие предпочтения («>» обозначает «лучше чем»): — высота гнезда относительно земли 5 м > 1 м; — площадь летка: 12,5 см2 > 75 см2; — положение летка: низ > верх гнездовой полости, — направление входа, юг > север; — объем гнездовой полости, 10…

Список материалов будет пополняться!

Хотите порекомендовать какие-либо интересные материалы?