Оригинал статьи на английском языке
Автор: Джонатан Пауэлл
Рассматривая природные предпочтения медоносной пчелы, я часто вспоминаю известную цитату:
«Мы не можем знать, хорошо ли то, что мы делаем, пока не узнаем, что делала бы природа, если бы мы ничего не делали». 1987
Уэнделла Берри
Мой путь к пониманию истинной медоносной пчелы, свободно живущей пчелы, начался с прочтения статьи Дэвида Хифа в журнале Permaculture Magazine об ульях Варре. С юных лет я был хорошо осведомлен о традиционном пчеловодстве. Однако затем у меня был длительный перерыв. За эти годы ситуация в пчеловодстве кардинально изменилась. Появился клещ Варроа! Такие методы, как химическая обработка колоний, стали нормой, кормовая база для пчёл и других насекомых катастрофически сократилась, а применение пестицидов стало ещё более массовым. После возобновления моей связи с пчёлами ремесло пчеловода казалось мне менее привлекательным, но статья Дэвида показала другой, захватывающий новый путь, который уважал природу пчелы и обещал более естественные решения проблем, с которыми она сталкивается. Я подключился к новой парадигме, которая уже зародилась около 15 лет назад, и поэтому, возможно, нам лучше начать именно с неё.
Сомнения по поводу практики пчеловодства стали появляться в середине 90-х годов. До этого времени пчеловоды, по сути, получали «зеленый билет» — что может быть экологичнее, чем содержание пчёл? Пчёлы опыляют растения, а мёд получают в обмен на предоставление им дома.
Но за этим простым уравнением скрывалось многое. Для производства мёда все чаще использовались промышленные методы, которые копировали пчеловоды-любители. Для борьбы с клещом Varroa Destructor применялись жесткие химические препараты, и уже начали проявляться пагубные последствия истощения кормовой базы, применения сельскохозяйственных химикатов и утраты биоразнообразия для здоровья пчёл. Но с болью часто приходят откровения, и некоторые пчеловоды начали сомневаться в своей практике. Ярким примером тому является Чарльз Мартин Саймон и движение «Обратное пчеловодство», начавшееся в 1990-х годах. Начались поиски методов, позволяющих лучше поддерживать благополучие медоносной пчелы. Деструктор Варроа оказался «инструктором» Варроа.
В 1995 г. после многолетних разработок Томас Радецки вместе с другими специалистами в Германии определил стандарты биодинамического пчеловодства. Они включали в себя: воспроизводство колонии только путем естественного роения, строительство расплодных гнезд пчелами естественным образом в едином порядке, запрет на искусственное разведение маток. Вероятно, лучшим ранним образцом улья для биодинамического пчеловодства был «Золотой улей» Радецкого: большой однокамерный улей с глубокими рамками, в которых пчелы делают расплод. Но не стоит заблуждаться, сбор меда по-прежнему оставался ключевой задачей.
Я указываю на эту цель, потому что она будет повторяться в этой статье. Проблема с медом заключается в том, что «мёд всегда мешает». Наши отношения с пчелами тесно связаны с перспективой меда, в частности, с его добычей. Но как можно узнать истинную природу медоносной пчелы, если лишить её корма, заменив его некачественным сахарным сиропом, и изменить структуру гнезда, вызванную удалением рамок и сборкой гнезда? Это имеет серьезные последствия для всей биологии и функционирования улья.
Вслед за «золотым ульем» появляются или, возможно, вновь возникают другие типы ульев. К ним относятся улей Варре и улей с горизонтальной верхней планкой. Целью было создание ульев и процессов, которые лучше соответствовали бы естественной биологии пчелы, но при этом были бы очень удобны для пчеловода, чтобы можно было забирать мед. Я считаю, что мёд всё ещё мешает нам понять, что бы пчела делала без нас.
Примерно в 2012 году по инициативе Natural Beekeeping Trust впервые на английском языке была опубликована книга о малоизвестном улье 1990-х годов под названием Sun Hive (Солнечный улей). Он был разработан Гюнтером Манке, которому мы глубоко обязаны своим пониманием целостности пчелиной колонии и ее характерной формы. Улей является выражением его благоговения и высокого отношения к медоносной пчеле. Сочетая в себе духовную, художественную и ремесленную составляющие, «Солнечный улей» сыграл огромную роль в разрыве связи между содержанием пчел и употреблением меда.
Ульи Golden, Варре, с верхней планкой, а теперь и Sun вдохновили на создание движения под названием Natural Beekeeping или, как сказал бы Дэвид Хиф, апицентрическое пчеловодство. Это движение привлекло многих любителей пчёл, которые не боялись задавать новые вопросы и исследовать границы пчеловодства.
Одним из новых направлений стало пчеловодство в деревьях (бортничество) — древняя практика содержания пчел в искусственных полостях внутри деревьев, которая просуществовала почти 1000 лет в Восточной Европе. С появлением апи-ориентированного пчеловодства это прекрасное ремесло пережило своеобразное возрождение, начавшееся в 2014 году. Но если традиционное бортничество предполагало производство меда и других продуктов жизнедеятельности пчел и до сих пор практикуется в небольшом районе Урала, то новые западные специалисты сосредоточились на ревайлдинге пчел (ренатурализации), на создании условий для изучения тех колоний, которые мы сегодня называем свободно живущими. Пчеловодство на деревьях также включало в себя установку ульев на деревьях, и известные специалисты, такие как Мэтт Сомервилл (Великобритания) и Мишель Верспуй (IRL), Майкл Джошин Тиле (США), установили сотни ульев на деревьях. Ульи, или гнезда, как мы их называем в кругах свободно живущих пчел, часто заполняются в течение нескольких недель во время роевого сезона, и, как только пчелы поселяются в них, их никто не беспокоит.
Однако пчеловоды-бортники в Великобритании и Ирландии начали обнаруживать обширный костяк свободно живущих пчел, которые уже процветали в естественных дуплах, особенно в древних лесах, где дубы возрастом более 500 лет все еще служили подходящей средой для гнездования медоносных пчел. Исключительными примерами являются дворец Бленхейм, где Филипп Сальбани в течение последних трех лет наблюдал за более чем 70 семьями преимущественно местных темных пчел, которые считались исчезнувшей расой, и Боутон Хаус, где Джо Иббертсон наблюдал за более чем 50 гнездами. Аналогичные, но не столь обширные, свободноживущие колонии были обнаружены и в Европе, причем Франция является заметным исключением. Работа Адама Райта и его команды в Custos Apium в Ла-Ревассери показала, что свободноживущие пчелы очень хорошо себя чувствуют в Центральной Франции. Как сказал Филипп в недавней статье в Guardian, «Никто не знал, что они там есть!». И по сей день в Великобритании можно встретить исследователей медоносных пчел и энтомологов, утверждающих, что их не существует — это абсолютная неправда.
Этот отход от естественного или апиориентированного пчеловодства окончательно разорвал медовую связь, которая, на мой взгляд, делала почти невозможным для нас оценить истинную, величественную и дикую природу медоносной пчелы. Впервые мы узнали, что:
Когда у пчел достаточно меда и они чувствуют себя уверенно благодаря тому, что никто не грабит их жизненно важный корм, они уменьшают свои усилия по добыче пищи и обращают свое внимание на гигиеническое поведение в улье, поддерживая свое здоровье и чистоту гнезда.
Пчелы, живущие на деревьях или в конструкциях, напоминающих деревья, получают огромную пользу от тепловой массы, а также от изоляции. Деревья обеспечивают стабильную температуру, достаточно теплую зимой, чтобы создать влажную антимикробную атмосферу, пропитанную смолой прополиса, и тем самым предотвратить рост патогенов плесени, характерный для тонкостенных ульев на земле.
Происходит взаимодействие между пчелами и микробами, микроорганизмами, деревьями, птицами и растениями, которые вместе создают местный экотип, быстро формирующий генетику пчелы для работы в равновесии с природой.
Для полноценного функционирования естественной биологии пчелы нуждаются в гнездах значительно меньших размеров, чем те, которые выбирает человек, ищущий мёд, — в Великобритании они часто составляют всего 18-24 литра. Это благоприятно сказывается на здоровье пчел, включая естественную борьбу с клещом Варроа. Пчелы в таких небольших гнездах потребляют гораздо меньше нектара, чем «управляемые» пчелы, что непосредственно благоприятствует другим местным опылителям.
Пчелы, как правило, образуют скопления широко разбросанных семей. Расстояние между семьями, по-видимому, зависит от возможностей гнездования и кормовых ресурсов, и такое расстояние обеспечивает пчелам множество преимуществ для здоровья.
Они существуют в самоподдерживающихся семьях и могут занимать места обитания в течение многих десятилетий.
Одним словом, многие из процессов и форм поведения, которые мы наблюдаем в свободноживущих колониях, означают, что свободноживущие пчелы обладают прекрасным здоровьем и не страдают от множества проблем, с которыми сталкиваются «управляемые» пчеловодом колонии. Одним словом, это генетический центр. Поразительно, насколько взаимосвязаны все элементы гнезда — они напоминают плотно сплетенную многомерную сетку экологических и биологических процессов и невидимых сил. Многое еще предстоит узнать, и это удивительно, учитывая, что медоносная пчела — одно из самых изученных насекомых в мире.
Пчеловоды могут спросить: если убрать часть, связанную с содержанием пчел, которая традиционно называется пчеловодством, то что остается, когда речь идет о взаимоотношениях человека и пчелы? Мой ответ — апиология: «наука по изучению пчёл, особенно медоносных» (словарь Вебстера).
В апиологии мы видим, какое место занимает медоносная пчела среди своих собратьев и сестер во всем многообразии пчелиных рас. Перестав быть сельскохозяйственным животным и пришельцем в природу, она возвращается на свое законное место, которое формировалось 90 млн. лет. Для нас это гораздо более богатое и полезное взаимодействие, которое может включать в себя:
- Пчеловодство — поиск диких колоний.
- Изучение — тщательное наблюдение без посторонней помощи
- Фермерство с природой — на ферме Pertwood Organic свободно живущие колонии являются неотъемлемой частью фермы
- Сохранение мест обитания
- Духовная связь — сердце естественным образом резонирует с пчёлами на деревьях. Мы ощущаем более глубокую связь.
В данной статье не говорится о том, что апиология должна заменить пчеловодство. Её цель — показать, что свободноживущие пчелы — это настоящий камень соприкосновения как с традиционным, так и с естественным пчеловодством. Впервые мы можем проверить превосходство или подлинность других способов работы с пчелами на примере настоящих экспертов — самих пчёл. Это позволит изменить конструкцию ульев, расстояние между ними, их влияние на окружающую среду по отношению к другим опылителям и новые способы поддержания здоровья.
Гнезда для пчёл
Для меня откровение свободноживущих пчёл — это то, насколько я был слеп к истинной их природе.
Да, большую часть моей жизни мне тоже мешал мёд.